В минспорте КБР прошла пресс-конференция с чемпионами Кубка России по перетягиванию каната

Сегодня в Министерстве спорта Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция с командой спортсменов, одержавших безоговорочную победу на всероссийских соревнованиях в Пензе.

В традиционном Кубке России по перетягиванию каната, который проходил в минувшие выходные на арене пензенского стадиона «Буртасы», приняли участие около 250 спортсменов, представлявших почти 25 команд из многих регионов России. Соревнования проходили в мужском, женском и смешанном составах.

Выступавшая в командной весовой категории до 1000 кг мужская сборная КБР не дала соперникам ни одного шанса. Поочередно одержав по две безответные победы над командами Дагестана, Мордовии, выставившими две группы хозяевами турнира и обладателем Кубка России-2018 сборной Саратовской области, силачи из Кабардино-Балкарии стали «сухими» победителями соревнований.

В составе сильнейшей в стране команды выступали 8 основных и один запасной атлет- президент республиканской Федерации и «играющий тренер» Рустам Тхазеплов, капитан Анзор Шибзухов, Сослан Дзуганов, Ахмед Курашев, Казбек Тхамитлоков, Игорь Афаунов, Мусарби Кудашев, Азамат Купов и Сосланбек Губжоков.

По итогам соревнований наша команда безоговорочно завоевала путевки на Чемпионат России, который будет проходить в марте будущего года в Санкт-Петербурге и определит состав сборной страны на грядущий Чемпионат мира.

Обладатели Кубка России рассказали журналистам региональных СМИ о становлении своего вида спорта, процессе подготовки команды и своих планах на будущее.

«Когда-то перетягивание каната было очень популярно и даже входило в официальную программу Олимпийских игр. Сегодня мы возрождаем этот вид спорта у нас в республике, пропагандируем его среди молодежи и надеемся, что при поддержке местных властей и Всероссийской федерации нам удастся заявить о себе и на мировом уровне», — заявил один из атлетов, подчеркнув, что заявка на включение перетягивания каната в число олимпийских видов спорта в настоящее время рассматривается МОК.

В завершение пресс-конференции ее ведущий, заместитель министра спорта КБР Аслан Анаев, пожелал гостям новых спортивных достижений и пообещал посильную помощь ведомства в организации тренировочного процесса, проведении соревнований и подготовке женских и смешанных команд по набирающему все большую популярность виду спорта.

 

РИА КБР