УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ОСНОВАТЕЛЬ ШКОЛЫ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА

5 сентября 2019 года на 86-м году жизни умер Арнольд Яковлевич МАЛИЕВСКИЙ – заслуженный тренер РФ.

Арнольд Малиевский был инициатором и организатором строительства спортивного зала на территории Детского стадиона в Нальчике и открытия на его базе специализированной детско-юношеской спортивной школы по настольному теннису. Благодаря Арнольду Яковлевичу в конце 60-х годов прошлого века в Кабардино-Балкарии появился первый и единственный на то время зал в СССР, построенный специально для настольного тенниса.

Школа воспитала целую плеяду юношей и девушек, которые приносили республике не только спортивную славу, но и истинную радость. А после первых ярких побед блистательной, «золотой» ученицы Малиевского Фатимы Батыровой – чемпионки России, СССР и Европы, – школа засияла в новом свете. Братья Кушховы – Мулид и Мухамед – стали чемпионами Европы, Елена Конакова – чемпионкой СССР среди женщин в командном чемпионате в Баку, Татьяна Герасимова – абсолютной чемпионкой открытого первенства Турции, где участвовали сильнейшие теннисистки Европы.

Формула успеха спортивной школы заключалась, наверное, в том, что тренер-педагог видел потенциальные возможности и перспективы свих учеников, развивал в них дух спортивной борьбы, волю, учил быть уверенными в себе, преодолевать любые трудности и побеждать.

Арнольд Малиевский был одним из тех, кто в 70-80-е годы способствовал становлению и развитию массовой физической культуры и спорта в Кабардино-Балкарии. В последние годы жил в Нью-Йорке, работал в крупнейшей 400-полосной русскоязычной газете, публиковался в разных странах, в том числе и в России.

Память об Арнольде Яковлевиче в сердцах его друзей, учеников, коллег, ветеранов спорта навсегда останется светлой, тёплой, возвышенной.

Хажсет БЕЛГОРОКОВ,

отличник физической культуры и спорта РФ