Полпред Президента РФ в СКФО А.А.Матовников и врио Главы КБР К.В.Коков посетили Центр спортивной подготовки сборных команд, встретились с ведущими спортсменами и тренерами республики

Полпред Президента РФ в СКФО А.А.Матовников и врио Главы КБР К.В.Коков посетили Центр спортивной подготовки сборных команд, встретились с ведущими спортсменами и тренерами республики

Сегодня в ходе рабочей поездки в Кабардино-Балкарию полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников вместе с врио Главы КБР Казбеком Коковым осмотрели Центр спортивной подготовки сборных команд в Нальчике.

Центр включает в себя три спортивных сооружения общей площадью более 12 тысяч квадратных метров. На территории спорткомплекса оборудованы теннисные корты, залы единоборств и фитнеса, игровых видов спорта, гостиничный корпус, единственная на Северном Кавказе спортивно-адаптивная школа для ребят с ограниченными возможностями здоровья, где в настоящее время занимаются более ста детей с нарушением слуха, зрения и поражением опорно-двигательного аппарата. В школе развивают такие дисциплины как легкая атлетика, плавание, стрельба из лука, тхэквондо, бочче, мини-футбол (среди глухонемых), голбол (среди слепых), пауэрлифтинг.

Представители сборных команд Кабардино-Балкарии по дзюдо и художественной гимнастике рассказали руководителям округа и республики о ходе подготовки к предстоящим соревнованиям.

Темы дальнейшего развития физической культуры и спорта в регионе, государственной поддержки отрасли, формирования качественного спортивного резерва были подняты в ходе встречи Александра Матовникова и Казбека Кокова с ведущими спортсменами и тренерами республики — серебряным призером ХХХI Олимпийских игр по вольной борьбе, заслуженным мастером спорта России Аниуаром Гедуевым, победителем и призером чемпионатов и первенств России по боксу Зафиром Чочаевым, победителем и призером чемпионатов мира по карате Аланом Макоевым, победителем первенства Европы по дзюдо Кантемиром Кодзовым, участницей ХХIII Сурдлимпийских летних игр по спорту глухих тхэквондо Татьяной Жиловой, призеом первенства Мира и Чемпионата России по греко-римской борьбе Аскером Оршокдуговым, призером Всероссийских соревнований по современному пятиборью  Германом Гориновым, заслуженными тренерами России по рукопашному бою Заурбеком Черкесовым, современному пятиборью Сергеем Зениным, греко-римской борьбе Анзором Кардановым, боксу Муратом Султановым, старшим тренером по тхэквондо Амиром Ахметовым.

Обращаясь к присутствующим, Александр Матовников отметил, что сегодня в Кабардино-Балкарии в 48 спортивных школах занимаются около 36 тысяч учащихся, из них более 30 тысяч – дети в возрасте от 6 до 15 лет. 15 спортивных организаций готовят спортсменов высокого класса и носят статус школ олимпийского резерва. В спортивных школах республики работают 867 тренеров.

«Каждый из наставников вложил частичку своей души и мастерства в то, чтобы наши ребята готовились побеждать на различных спортивных аренах», — подчеркнул представитель Главы государства в округе.

По словам Казбека Кокова, за последние годы в республике многое сделано для развития спорта. В дальнейшем в рамках национальных проектов еще больше внимания будет уделено строительству спорткомплексов и площадок для обеспечения доступности специализированной инфраструктуры.

 

Пресс-служба Главы и Правительства КБР