Несколькими дебютами отметилась сборная КБР на чемпионате СНГ по пауэрлифтингу и силовым видам спорта НАП

Несколькими дебютами отметилась сборная КБР на чемпионате СНГ по пауэрлифтингу и силовым видам спорта НАП
Соревнования проходили 21-22 июля в спортивном комплексе «Баскет холл» г.Краснодара. Участие в нем принимали около трехсот тяжелоатлетов со всей страны и зарубежья. Команду из КБР представляли 9 спортсменов от 14 до 33лет.
На турнире для нашей команды многое было впервые. Впервые наши спортсмены выступили в парной тяге и не только завоевали 4 золотые медали в двух весовых категориях. Ислам Балкизов и Элсевар Мирзоев выполнили норматив мастера спорта международного класса по парной тяге. Вместе они подняли штангу весом 465 килограммов. К слову, этот турнир для Балкизова стал богатым на достижения. В личном зачете он выполнил и другой норматив мастера спорта международного класса – в становой тяге. И завоевал в итоге две золотые медали.
Второй дебют для команды состоялся в пауэрспорте. Это дисциплина, включающая в себя жим штанги стоя (армейский жим) и подъем штанги на бицепс. Здесь Альбек Шурдумов первый в КБР выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Он же завоевал кубок абсолютного чемпиона турнира по пауэрлифтингу. В сумме троеборья (жим лежа, становая тяга и присед со штангой) он поднял 592,5 килограмма. Таким образом в свои 17 лет Шурдумов опередил своих соперников во всех возрастных категориях.
Самая юная участница турнира (14 лет) – Амина Губжева тоже стала золотой дебютанткой. В сумме троеборья она подняла вес вчетверо больше собственного.
Среди юношей в становой тяге абсолютным чемпионом стал Индрис Тхагалегов (14 лет). Его результат 155 килограммов.
Почти все члены команды выступали в нескольких дисциплинах. Таким образом, копилка сборной пополнилась 14 медалями высшей пробы, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью. Возглавлял команду тренер высшей категории РФ и президент федерации пауэрлифтинга и мас-рестлинга КБР Бетал Губжев.