Более восьмидесяти тысяч жителей Кабардино-Балкарии приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Шествие возглавил Юрий Коков
Более восьмидесяти тысяч жителей Кабардино-Балкарии приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Шествие возглавил Юрий Коков
С каждым годом растет число участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». В прошлом году в Кабардино-Балкарии к ней присоединились шестьдесят тысяч жителей республики. Сегодня в строю более восьмидесяти тысяч.

11.00. Площадь 400-летия единения народов России и Кабардино-Балкарии. Многотысячная колонна начинает движение к площади Согласия. Плечом к плечу идут потомки военного поколения. Вдоль главной улицы столицы республики их приветствуют сотни людей.

С портретом деда Нахо Кацуевича Кокова, рядового солдата, погибшего в 1943 году под Брянском, Юрий Коков. Рядом родные Героев Советского Союза Назира Титуевича Канукоева, Алима Юсуфовича Байсултанова, Василия Терентьевича Михайленко, учащиеся школ — обладатель гран-при международного инструментального конкурса «Вдохновение» Асхат Шогенцуков, победители всероссийской  телевизионной олимпиады «Умники и Умницы» Ахмат Мусукаев и Даяна Алагирова,лауреат регионального музыкального конкурса «Учитель-ученик» Алия Устинова, призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и немецкому языку Эрик Шен и Эльдар Бештоев.

С фотографиями своих близких руководители Парламента КБР, Правительства КБР, депутаты Федерального Собрания Российской Федерации, представители общественных организаций, студенческая молодежь.

На площади Согласия «Бессмертный полк» встречают ветераны войны и труженики тыла.

К участникам праздничных торжеств обращается Глава Кабардино-Балкарии:

«Дорогие ветераны! Уважаемые друзья!

От всей души поздравляю вас с Днём Победы!

Этот священный, бесконечно дорогой для всех нас праздник символизирует героизм наших отцов и дедов, сражавшихся плечом к плечу на фронтах Великой Отечественной войны во имя спасения Родины и всего человечества от фашизма.

Проходят десятилетия, но сколько бы лет не отделяло от победного салюта 1945 года, этот день был и остаётся самым ярким свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества нашего народа, вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством.

На Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары. Под угрозой оказались не только судьба страны, но и само существование её многонационального народа. Но, как подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «нет,не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ». Он стоял насмерть и совершил, казалось бы, невозможное – сокрушил наглого, вероломного и жестокого врага, ценой огромных жертв определил исход всей Второй мировой войны и поставил в ней победную точку.

Всё меньше остаётся свидетелей этой страшной войны и Великой Победы. Наш долг – сохранить память о подвигах героев, рассказывать детям и внукам о мужестве и стойкости народа, который отстоял родную землю и освободил мир от нацизма. И, конечно, лучшей данью уважения  воинам-освободителям должно стать решительное противодействие любым попыткам искажения истории, исторической правды о Великой Отечественной войне.

В этот день мы отдаем дань глубокого уважения и признательности тем, кто погиб на полях сражений, кто вернулся с победой и возрождал разорённую войной страну, укреплял экономическую и военную мощь государства.

Самые теплые поздравления и слова признательности адресуем нашим ветеранам. Мы преклоняемся перед вашей доблестью, самопожертвованием и силой духа. Перед всем Вашим поколением, которое с такой стойкостью прошло тяжелейший, долгий, суровый и героический путь к Победе.

Ваш выдающийся подвиг будет всегда служить всем нам  нравственным ориентиром, мощным стимулом для активного созидания во славу сильной и процветающей России, примером и основой воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к Отечеству.

Уважаемые друзья!

Нет ни одной семьи в нашей огромной стране, которую бы обошла война. Плечом к плечу со всеми народами страны честь и свободу Отчизны отстаивали и жители нашей республики. Более 60 тысяч сынов и дочерей Кабардино-Балкарии героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 40 тысяч из них не вернулись домой.

Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто погиб на полях сражений, скорбим о фронтовиках, которые ушли от нас в послевоенные годы. Память о них всегда будет жить в наших сердцах!

Вместе с доблестными воинами победу обеспечивали и труженики тыла. Старики, женщины и дети не покладая рук самоотверженно работали на  полях и заводах, терпели голод, лишения и страшные вести о гибели близких.

Низкий поклон вам, ветераны-фронтовики и труженики тыла, за бессмертный подвиг, который вы совершили. Вы доказали всему миру, что любовь к Родине сильнее самого жестокого врага.

Уважаемые друзья!

Великая Отечественная война преподала множество уроков. Главный из них – мы непобедимы лишь тогда, когда едины, солидарны и сопричастны к судьбе Отчизны. В современных условиях, когда определённые силы в очередной раз стремятся испытать Россию на прочность, мы должны беречь свою страну, как это не раз в нашей  многовековой истории делали наши далёкие предки, как это делали наши отцы и деды. Мы должны укреплять единство, традиции патриотизма и верного  служения Отечеству.

Победа не ушла в прошлое, она обращена в настоящее и будущее. Для нынешнего и грядущих поколений она – неисчерпаемый источник силы нашего государства, источник священной памяти и гордости за наш народ, за нашу великую страну.

Уверен, величие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не померкнет никогда.

Слава народу – победителю!

С праздником вас, дорогие друзья!

С днём Победы!».

Праздничные мероприятия продолжились театрализованным представлением «Поклонимся великим тем годам», молодежной акцией «Вальс Победы».

На республиканском ипподроме состоялся конно-спортивный праздник. Разыграны призы  в честь Дня Победы, 115-ой Кавдивизии, памяти героев СССР — участников Великой Отечественной Войны.

Вечером небо над городом воинской славы Нальчик украсил праздничный салют.

Масштабные торжества, посвященные Дню Победы, прошли во всех городах и районах  Кабардино-Балкарии.

РИА КБР