О внесении изменений в Положение о Порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы в Министерстве спорта Кабардино-Балкарской Республике, и государственными гражданскими служащими Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики и Методических рекомендаций по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 года № 778
О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах..
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Отчет о рассмотрении обращений граждан за 1 квартал 2021 года
Номер телефона «горячей линии» по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики: (8662) 74-36-95
(8662) 74-35-79.
Уважаемые заявители!
По телефону «горячей линии» по вопросам противодействия коррупции принимается и рассматривается информация о фактах:
— коррупционных проявлений в действиях государственных гражданских служащих Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики и руководителей учреждений, подведомственных Министерству спорта Кабардино-Балкарской Республики;
— конфликта интересов в действиях государственных гражданских служащих Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики;
— несоблюдения государственными гражданскими служащими Министерства спорта Кабардино-Балкарской Республики, ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации.
Не рассматриваются:
Конфиденциальность обращения гарантируется.
Время приема обращений по телефонам «горячей линии»:
Что такое «конфликт интересов»?
Конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами других лиц, способное привести к причинению вреда таким законным интересам. Под личной заинтересованностью, понимается возможность получения государственным гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми государственный гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.
В случае возникновения у государственного гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, государственный гражданский служащий обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме.
Представитель нанимателя — руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации.
В каком разделе справки о доходах указывается наличие сберегательной книжки?
В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса РФ банковская сберегательная книжка на предъявителя (но не именная!) относится к ценным бумагам. Таким образом, наличие такой сберкнижки должно найти свое отражение в подразделе 4.2. «Иные ценные бумаги» раздела 4 справки без указания номинальной стоимости обязательства ввиду отсутствия таковой у сберкнижки, с указанием в столбце 6 «Общая стоимость» суммы денежных средств, имеющихся на сберкнижке.
Наличие именной сберегательной книжки подтверждает наличие открытого банковского счета, который должен быть отражен в разделе 3 справки, а в случаях начисления на сбережения (вклады) на сберкнижке процентов- параллельно еще и в разделе 1 справки в графе «Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях».
Какой адрес банка указывается в справке: юридический или адрес местонахождения его филиала, в котором открыт счет?
В разделе 3 «Сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях» предусмотрено указывать наименование и адрес банка или иной кредитной организации. Поскольку в данном случае не требуется указания места нахождения юридического лица либо указания его юридического адреса достаточноуказать в справке адрес местонахождения филиала банка, в котором открыт счет.
Как отражать в справке о доходах наличие кредитной пластиковой карты, зарплатной пластиковой карты с овердрафтом?
В первую очередь при отражении в справке о доходах наличия пластиковых банковских карт необходимо помнить, что выдача любой банковской карта подтверждает наличие открытого в банке на имя владельца карты банковского счета. Следовательно, наличие таких карт отражается в разделе 3 справки путем указания вида счета (кредитный, ссудный, расчетный, зарплатный и т.п.), который определен в договоре с банком, его валюты (рубли, доллары, евро и т.п.), даты открытия счета, номера счета (а не номера пластиковой карты!), а также остатка денежных средств (независимо от его размера) на счете на отчетную дату, то есть на 31 декабря отчетного года. При этом нулевой остаток на банковском счете (карте) не является основанием для того, чтобы не указывать его в справке о доходах!
В случае, если на карте имеются не только личные денежные средства, но и денежные средства банка (кредит, овердрафт) в сумме, превышающей 10000 рублей, то наличие таких карт параллельно отражается в подразделе 5.2. «Прочие обязательства» раздела 5 справки путем указания на содержание обязательства (кредит, овердрафт), наименование банка-кредитора, основания возникновения обязательства (указывается не номер банковского счета, на котором находятся денежные средства, а наименование и реквизиты договора с банком об открытии соответствующего счета и перечислении на него денежных средств), сумма обязательства (кредита, овердрафта) на отчетную дату (31 декабря), а также условия обязательства (проценты за пользование кредитными средствами и др.).
Госслужащий оформил ген.доверенность на свою бывшую супругу с целью продажи жилого дома. Бывшая супруга дом продала и купила себе квартиру. Госслужащий денег от продажи квартиры не получал и в совершении сделки не участвовал, как это отразить в справке?
Основанием для исключения из подраздела 2.1. «Недвижимое имущество» раздела 2 справки объекта недвижимого имущества, который был отражен в справке о доходах за предыдущий отчетный год, в данном случае будет являться выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о возникновении права собственности на указанный дом у третьего лица, полученная по соответствующему запросу.
Что касается дохода от продажи жилого дома, то поскольку гражданский служащий никаких денег от совершенной сделки купли-продажи не получил, то в разделе 1 справки «Сведения о доходах» также никаких сведений отражать нет необходимости, норекомендуем к разделу 2.1. справки приложить пояснения гражданского служащего о том, на каких условиях из его собственности выбыло недвижимое имущество и почему им не был получен доход от сделки по его отчуждению.
Гражданским служащим заключен договор на приобретение автомобиля в декабре 2011 года и произведена его оплата, а сам автомобиль получен в 2012 году. В справке о доходах за какой год отражать приобретение автомобиля 2011 или 2012?
Приобретение автомобиля в собственность необходимо будет отразить в подразделе 2.2. «Транспортные средства» раздела 2 справки о доходах за 2012 год, поскольку по общему правилу в соответствии с п.1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (за исключением объектов недвижимости). Обычно передача вещи после ее осмотра фиксируется подписанием сторонами соответствующего акта приемки-передачи.
Таким образом, право собственности на автомобиль у его приобретателя по договору возникнет только с даты подписания такого акта.
Что касается денежных средств, внесенных приобретателем автомобиля по договору в счет оплаты его стоимости, то они отражаются в справке о расходах за тот год, в котором были фактически уплачены продавцу.
Государственный служащий заключил договор долевого участия. Оплата по договору произведена полностью. Свидетельство о государственной регистрации права не выдано. В каком разделе справки должно быть отражено указанное имущество?
В рассматриваемой ситуации недвижимое имущество не подлежит отражению в справке о доходах, но по желанию гражданского служащего может быть им отражено в справке о расходах в соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 29.12.2011 № 412-р «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия коррупции».
Смотрите ответ на вопрос «Госслужащий заключил предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества. Оплата по договору произведена полностью. Свидетельство о государственной регистрации права не выдано. В каком разделе справки должно быть отражено это имущество?»
Госслужащий заключил предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества. Оплата по договору произведена полностью. Свидетельство о государственной регистрации права не выдано. В каком разделе справки должно быть отражено это имущество?
В рассматриваемой ситуации недвижимое имущество не подлежит отражению в справке о доходах, но по желанию гражданского служащего может быть им отражено в справке о расходах в соответствии с распоряжением Губернатора Томской области от 29.12.2011 № 412-р «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного управления в области противодействия коррупции».
Недвижимое имущество, приобретенное гражданским служащим по сделке (купля-продажа, дарение, наследование), а также приобретенное в рамках договора долевого участия в строительстве, подлежит отражению в справке о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в подразделе 2.1. «Недвижимое имущество» раздела 2 справки только после осуществления регистрации права собственности на это имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (получения соответствующего свидетельства), так как в соответствии со статьями 219, 223 Гражданского кодекса РФ в указанных случаях право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной такого права.
Исключением из этого правила является ситуация, предусмотренная в пункте 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, когда гражданин, являясь членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за соответственно квартиру, дачу, гараж и т.п., предоставленные ему кооперативом, становится собственником этого имущества до момента государственной регистрации права собственности. Следовательно, в указанной ситуации, недвижимое имущество подлежит отражению в подразделе 2.1. раздела 2 справки с момента уплаты последней части паевого взноса.
Супруг (супруга) гражданского служащего является инвалидом 3 группы. Нужно ли показывать в его доходах страховые выплаты при наступлении страхового случая и выплаты на проезд и лекарства?
Да, указанные выплаты относятся к доходам и их получение гражданским служащим, его супругой либо несовершеннолетними детьми должны найти свое отражение в соответствующей справке в разделе 1 «Сведения о доходах» в графе «Иные доходы». В указанной графе также отражаются доходы в виде: пенсий; стипендий; алиментов; разовых и периодических страховых выплат; пособий по государственному социальному страхованию; иных социальных пособий; материнского капитала, доходы, полученные подоговорам найма (аренды) имущества, от продажи имущества и имущественных прав, доходы, полученные от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), материальная помощь, если она не входит в состав денежного содержания или заработной платы, доходы от использования объектов интеллектуальной собственности, в том числе, получаемые наследниками или правопреемниками их авторов, а также иные виды доходов.
Супруг (супруга) гражданского служащего не имеет стабильного дохода и не может подтвердить его справкой 2НДФЛ. На основании каких документов необходимо вносить данные в справку о доходах супруга (супруги)?
Получение (выдача) наличных денежных средств организацией либо индивидуальным предпринимателем подтверждается первичными документами бухгалтерского учета (квитанции, расходные ордера и т.п.), получение (выдача) денежных сумм на расчетный счет (на пластиковую карту) подтверждается выпиской со счета соответствующего банка о поступлении денежных средств. В случае получения наличных денежных средств от физического лица документом, подтверждающим факт получения денег, является расписка. При этом в расписке обязательно должны быть указаны ФИО как лица, передавшего деньги, так и лица, их получившего, их паспортные данные и адреса, сумма переданных денежных средств прописью и основание для их передачи, дата получения денег, подписи лиц, участвующих в передаче (получении) денежных средств. Расписка составляется в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.
Является ли налоговый вычет на покупку квартиры доходом, который отражается в справке?
Нет, не является. Любые налоговые вычеты (стандартные, имущественные, социальные, профессиональные) в соответствии с Налоговым кодексом РФ не относятся к числу доходов, а, следовательно, не отражаются в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих и членов их семей.
Как заполняется подраздел 5.2. раздела 5 справки, если государственный служащий и его супруга (супруг) являются созаемщиками по кредитному договору?
По общему правилу созаемщики по кредитному договору несут бремя солидарной ответственности перед банком, то есть банк вправе предъявить требование по возврату кредита и процентов за его пользование к любому из созаемщиков в полном объеме. Таким образом, в справке о доходах остаток финансового обязательства по кредитному договору на отчетную дату отражается и у гражданского служащего, и у его супруга (супруги). При этом в столбце 6 таблицы «Условия обязательства» подраздела 5.2. необходимо указать, кто является созаемщиком по кредитному договору с лицом, на которого представлены сведения.
Например, Петров А.А.- гражданский служащий, является созаемщиком по кредитному договору со своей женой Петровой И.И.. Остаток суммы кредита на 31.12.2011 по указанному договору составил 200 тыс.рублей. Петров А.А. должен указать: в столбце 5 таблицы подраздела 5.2. сумму обязательства в размере 200 тыс. рублей, а в столбце 6 таблицы -«созаемщик с супругой Петровой И.И». Аналогичные сведения должна указать в справке о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера супруга гражданского служащего Петрова И.И., указав в столбце 6 в качестве созаемщика своего мужа Петрова А.А.
Какая сумма финансового обязательства указывается при заполнении подраздела 5.2. раздела 5 справки: остаток на отчетную дату или первоначальная сумма обязательства?
В соответствии с Методическими рекомендациями в указанном подразделе указываются срочные обязательства финансового характера, имеющиеся на отчетную дату. Отчетной датой является 31 декабря отчетного года. Таким образом, в подразделе 5.2. раздела 5 справки указывается сумма остатка финансового обязательства на 31 декабря отчетного года.
Какой минимальный размер оплаты труда применяется для расчетов при предоставлении сведений о доходах по подразделу 5.2. «Прочие обязательства» раздела 5 справки?
На основании официальных разъяснений Минтруда РФ, данных в Рекомендациях по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, опубликованных на сайте http://www.rosmintrud.ru/ на дату 14.02.2013 в данном подразделе отражаются сведения обо всех имевшихся на отчетную дату срочных финансовых обязательствах, сумма обязательств по которым превышает 461100 рублей. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с 1 июня 2011 года до 01.01.2013 составлял 4 611 рублей в месяц.